100clA n l e i t u n g für Kartoffelbranntwein (Rezeptur nach Angabe eines Brenners)125 kg. Kartoffel (stärkehaltige Sorten verwenden)max. 6 kg. Malz300 gr. Preßhefeoder ca. 40 - 50 gr. Trockenreinzuchthefeoder 0,5 - 1,0 l Bierhefe, dickbreiig20 ml. Pectinex ULTRA SPL oder ULTRA FRUIT25 ml Formalineventuell etwas AntischaumKartoffeln gründlich waschen, dämpfen und mahlenBei ca. 60°C maischen, Malz zugeben, Temperatur ca. 1 Std. halten (Verzuckerungsrast)dann abkühlen lassenbei 21 bis max. 22°C Hefe zusetzenPectinex mit ca. 20 ml. Wasser vermischen und zusetzenFormalin als Infektionsschutz zugebenEventuell etwas AntischaumGärbehälter nur 2/3 füllenGärtemperatur sollte nicht über 32°C steigenBei Umgebungstemperaturen unter 15°C Bierhefe verwendenMaische während der Gärzeit eventl. ab und zu umrührenNach 3 Tagen muß die Maische abgebrannt werdenAusbeute ca. 10 - 12 Liter Alkohol mit (100 kg. Kartoffel)