75clWeinrebe: Barbera.Weinberg: "Vigna Vecchia" im Ortsteil Serra Capelli in Neive, aus dem Dialekt "alter Weinberg", da die Weinreben im Jahr 1954 gepflanzt wurden.Lage: HügellageAusrichtung: nach Süden.Klima: kalter Winter, warmer und sonniger Sommer, Regen im Frühling und im Herbst.Weinlese: von Hand, in der dritten Septemberdekade und in der ersten Oktoberdekade.Lagerung: 14-18°C konstant.Ausbau: die Trauben werden gepresst und entrappt; der klare Most gärt bei einer Temperatur von 28-30° C mit einer Maischegärung von 6-9 Tagen. Nach dem Abstich und noch vor Beendigung der Gärung wird der Wein in 225 liter Barrique-Fässer von Allier und in 500 liter Tonneau-Fässer umgefüllt, wo er, je nach Jahrgang und Struktur, etwa 17-18 Monate reift. Danach wird er in Edelstahltanks umgefüllt, wo er noch 2 Monate ausgebaut wird. Nach der Flaschenabfüllung muss der Wein noch 5-6 Monate in der Flasche reifen, bevor er trinkfertig wird.Farbe: kräftig rubinrot mit Zwetschgenton.Blume: überzeugendes, volles Bukett mit fruchtigen Duftnoten, die sich mit den Noten von Vanille und edlen Hölzern verbinden.Geschmack: voll, kräftig, vollmundig und würzig.Temperatur: ideale Trinktemperatur: 18°CEs empfiehlt sich, ihn in großen Kristallgläsern zu verkosten, wobei sie ausgiebig geschwenkt werden sollten, um alle seine großartigen Eigenschaften entfalten zu können.Speisekombination: Ein kräftiger Wein für elegante Tafeln. Besonders eignet er sich als Begleiter zu geschmackvollen ersten Gängen, sowie zu Rostbraten, Schmorbraten, Wild und zu ortstypischen ausgereiften Käsesorten.Dieser in Barrique-Fässern ausgebaute Barbera d'Alba wird jedem Gericht mehr Farbe und Geschmack verleihen.