75clWeinrebe: Barbera.Weinberg: "Sorì Capelli" im Ortsteil Serra Capelli in Neive .Lage: Hügellage .Ausrichtung: nach Süden ind Westen.Klima: kalter Winter, warmer und sonniger Sommer, Regen im Frühling und im Herbst.Weinlese: von Hand, in der dritten Septemberdekade und in der ersten Oktoberdekade Lagerung: 14-18°C konstant.Ausbau: Die Trauben werden gepresst und entrappt; der klare Most gärt bei 26 - 28°C mit Temperaturkontrolle, die Maischegärung dauert 5-7 Tage. Der Wein wird zuerst in Stahltanks umgefüllt und später reift er bis zum Frühling in slawonischen Eichenfässern. Der Wein wird dann in Flaschen abgefüllt und vermarktet.Farbe: intensiv rubinrot.Blume: kräftiges Aroma nach reifen Früchte.Geschmack: voll, ausgeglichen, der Abgang weist feine Holznoten auf.Temperatur: Ideale Trinktemperatur: 18°CEs empfiehlt sich, ihn kurz vor Genuß zu entkorken, damit er seine Blume am besten entfalten kann.Speisekombination: Ein ausgezeichneter Wein für fröhliche Anlässe, vor allem passt er zum berühmten piemontesischen Gericht Bagna Caoda. Er passt auch zu Fleischgerichten , wie zum Beispiel Bollito Misto (gekochten Fleisch), und zu ausgereiften Käsesorten.